無標題文件

接下來,我們再來比較美國市面上幾種流行的減肥法及其成效。 這次要看的醫學研究是刊登在2007年3月7日,美國內科醫學會期刊(the Journal of the American Medical Association,JAMA)的文章。 這個研究比較四種主要流行的減肥法在停經前婦女的成效。 這四種減肥法分別是阿特金減肥法(吃肉減肥法)、區域減肥法(低醣減肥法)、LEARN(行為治療、運動配合均衡飲食)、Ornish減肥法(吃草減肥法、低脂高醣、不吃肉、類似素食減肥法)。 其實驗的結果阿特金減肥是四種減肥法當中減肥效果最好的, 在前6個月平均減少5.9公斤的體重, 到緊接下來的六個月稍微回升1.2公斤,變成只減少4.7公斤體重,但其一年減重成效仍為四種減肥法之冠,而且沒有血糖、血脂肪、膽固醇等代謝方面的問題。 這篇文章作者的結論認為:四種減肥法飲食當中醣類攝取越低,其減重效果也就越好,但是即使是如此,一年下來也只平均減掉4.7公斤。就算前面效果最佳的半年,用完全不吃澱粉及含糖飲食的阿金減肥法速度最佳的前半年,每個月減重速度平均也只有1公斤

在這裡,我先下一個小小結論: 在醫藥未介入的情況下,任何人想要靠自己減肥,無論是靠飲食、靠運動,甚至是兩者兼施,其減肥平均速度很難超越每個月1公斤以上,大部份的人甚至每個月瘦不到0.5公斤,而且都面臨高機率復胖的風險。

介紹完單純靠生活飲食型態改變的減肥方法及其成效之後,接下來要介紹的是醫藥介入的減肥方式,在這個地方我們就來一一進行了解與比較。

傳統使用西藥減肥的方式主要可以分為兩種方式:

第一種方式是使用衛生署許可的兩種減肥用途的藥物如諾美婷(Reductil, 學名為Sibutramine)以及羅氏纖(Xenical, 學名為orlistat),將這兩種藥物分述如下:

諾美婷於1997年在美核准上市,2002開始在台灣上市,已有七十多國核准使用,全球服用者超過一千八百萬人。 諾美婷的減重機轉為阻斷腦部 norepinephrine (正腎上腺素)和 serotonin (血清素)被神經末稍再吸收的機制,阻斷後這兩種神經傳導物質會讓神經持續興奮,藉此可同時抑制食慾及提高新陳代謝率,促進細胞消耗脂肪。根據原廠先前公布的資訊,在使用的前半年平均減重效果約為每月1-2公斤(真正的效果其實每個月不到1.2公斤,必須配合修正飲食及運動)。 主要副作用為口乾、失眠及便秘。藥物價格每個月新台幣3900元(每顆130元,1天1顆),建議連續使用3個月。 在2010年初,經歐美一項長達六年的大規模跨國臨床試驗發現,服用諾美婷減肥者心臟病發與中風的風險,比服用安慰劑者增加一六%,歐洲聯盟轄下「歐洲醫藥品管理局」(European Medicines Agency)已經於2010年一月廿一日暫時撤銷諾美婷的許可執照。 後來,在2010年九月初刊登在《新英格蘭醫學期刊》研究發現,比起服用安慰劑的對照組,吃諾美婷的實驗組減肥者心臟病突發機率增加廿八%,中風機率增加卅六%。服用諾美婷者血壓和心跳速度都上升,但死亡風險未增加。服用諾美婷減肥者第一年平均減重四公斤,服用安慰劑者減重約一.八公斤。 目前這個藥物關於高血壓及心臟病患者的安全性遭到醫學界較大的質疑,認為其風險與減肥效果不成比例。 包括美國FDA以及澳洲等國已經於2010年10月8日撤銷該藥許可。 請注意到:吃這麼貴的合法減肥藥一年居然才瘦4公斤 長期換算下來,每公斤的花費超過新台幣12,000元。註:行政院衛生署基於大眾用藥安全的考量,已經於民國99年10月11日撤銷諾美婷以及15種含相同成份藥物Sibutramine的許可,並且限制廠商必須在一個月內將該藥物下架。


1 2 3 4 5 6 7