無標題文件

羅氏纖,其主要作用是抑制飲食當中的脂類吸收,其特色是不會影響神經系統,因此沒有失眠、口乾、心悸等副作用,號稱是最安全的減肥藥;其主要副作用為解油便,甚至是洩油糞,經常不自覺弄髒裙子或褲子。此外,長期使用必須注意脂溶性維生素缺乏的問題 。其原廠報告之平均減重效果約為每個月一公斤,但是由於國人飲食與西方人不同,效果並不如藥廠公布的數據,大約每個月平均0.5-1公斤。 其參考市價約為半個月份(42顆)約為1500元, 因此每減1公斤的花費約為新台幣3000-6000元之間。

西藥雞尾酒減肥法: 由於成本考量,一般西藥雞尾酒減重甚少使用到上述兩種藥物來減肥, 反而比較常使用像PPA(衛生署已公告禁用於減肥用途)、甲狀腺素、口服降血糖藥物、脂肪阻斷劑、利尿劑、澱粉阻斷劑、咖啡因、支氣管擴張劑、抗憂鬱劑、頭痛或癲癇用藥等等,利用這些藥物的副作用來減重。其好處是效果相較快速,缺點是相對危險,吃藥後的感覺比較不舒服,而且常常會有掉髮、皮膚失去光澤、精神亢奮或變差、睡眠障礙、脾氣暴躁、胸部容易變小等等副作用較明顯。 以上對於追求美麗及健康而減肥的患者必須要多注意。另外最重要的一點是關於復胖的問題,因為西藥沒有長期的療效,無法改變體質。 基於這個原因,停藥之後如果不節制飲食,或養成長期運動的習慣,體重經常會迅速反彈,甚至超過原先減肥前的體重。 根據雞尾酒減肥法創始人劉伯恩醫師在其出版的書中所公佈的資料,減肥每公斤的費用大約為新台幣1000元。(註:請注意到復胖率偏高的問題,無論減肥的速度有多快,效果有多好,如果會復胖,錢等於是白花。 另一個問題是:之前能合法使用而且效果頗佳的PPA, 因為認為可能增加中風的風險, 已經被衛生署於民國92年10月起公告禁止使用於減肥用途,並且於民國95年7月起宣佈全面淨空,不得使用。因此,整體而言,再加上諾美婷已經於2010年10月11日開始禁用, 目前使用合法西藥減肥的速度已經大不如以前,而且始終存在復胖率過高的問題。)

針灸減肥法:單純靠針灸來減肥,無論是體針或是耳針,效果都不顯著。在證據醫學的檢驗下,無法證實有統計學上的意義, 但是, 由於針灸能夠改善胰島素抗性,也有刺激局部交感神經的功能,因此它較為適合局部減肥,只能當減重計劃的配角,比較不適合擔任主角。 如果不配合改變飲食或是服用藥物,大部份的人單純靠針灸很難在1個月內瘦超過1公斤。 一般市面上流行一種配套的針灸減肥法是結合水煮的食物例如只能吃水煮魚、蛋、蝦、肉及燙青菜。 其實這套飲食法就是極低熱量減肥食譜,雖然有效,但是上述食物常常需要自己準備,在外面不容易取得,因此不太容易長期執行。 事實上,若長期執行超過三個月以上也容易有膚質變差、落髮等問題。 因此,這套針灸減肥法的優點是可以不靠藥物,安全性很高;而且對於局部的肥胖效果相當不錯;缺點是針灸會痛,不算便宜(11次的針灸為一個療程,費用為5000元),配套飲食法不易貫徹執行,復胖率稍高。 其減重的速度根據台東馬階醫院的研究報告為每個月平均2公斤,有效率為60-90%。 依每週針灸2-3次,每次費用新台幣500元計算,平均每公斤所花之費用約新台幣2000-3000元。(必須配合改變飲食)

 


1 2 3 4 5 6 7